La mandoline de cuisine en inox

La mandoline de cuisine en inox figure parmi les références du marché, autant pour les professionnels que les particuliers. Le châssis en acier inoxydable constitue en effet une alternative de choix quand on privilégie la qualité et la robustesse. Hormis sa solidité et sa rigidité, l’acier inoxydable de qualité bénéficie d’une excellente résistance à la corrosion. Il affiche aussi une très bonne résistance aux acides des aliments, sous condition d’un nettoyage régulier après l’utilisation. Mandolines inox De Buyer, Tupperware, Kyocera, Bron Couke… un large panel d’offres est proposé par des constructeurs de renom dans le domaine des ustensiles de cuisine.

> Pourquoi l’acier inoxydable ?

L’acier inoxydable a longtemps été privilégié dans la fabrication des ustensiles de cuisine, depuis les traditionnelles râpe-légumes. Avec l’évolution des mandolines de cuisine modernes, l’inox demeure une valeur sûre reflétant la qualité et la durabilité face aux matières plastiques. La plupart des mandolines professionnelles adoptent d’ailleurs des châssis, mais aussi des accessoires en acier inoxydable.

L’avantage majeur de la mandoline inox réside dans sa robustesse et sa haute résistance aux chocs. Cette matière bénéficie aussi d’une meilleure résistance aux variations de température surtout en cuisine où l’ustensile peut être exposé à de fortes sources de chaleur. La rigidité et la stabilité ne sont pas en reste, et apportent un supplément de sécurité pour l’utilisateur. L’acier inoxydable revêt en outre, un excellent aspect esthétique.

Malgré leur robustesse et leur durabilité, les mandolines en acier inoxydable présentent un bémol, à savoir le risque de corrosion. La qualité et l’épaisseur du traitement de surface de l’acier constituent en ce sens, un facteur déterminant quant à la résistance à l’agression des éléments. La découpe d’aliments acides, tels que les agrumes, les tomates et les ognons peut d’ailleurs accélérer davantage la corrosion. Il est de ce fait essentiel de bien nettoyer sa trancheuse en inox après chaque utilisation, et éventuellement d’en sécher le châssis, les lames et peignes ainsi que les accessoires avant le rangement.

> La mandoline inox professionnelle

La mandoline professionnelle en inox constitue un excellent choix pour l’usage intensif. Elle bénéficie d’une haute qualité de fabrication offrant une durabilité étendue et une meilleure finesse de coupe. Ces mandolines en acier inoxydable sont équipées de lames en inox ou en céramique selon le modèle. Dans tous les cas, ces lames sont optimisées de manière à assurer une résistance accrue à l’émoussée. Ces coupe-légumes inox sont aussi complétés avec une batterie d’accessoires, dont de lames et peignes interchangeables pour une plus grande polyvalence de coupe. Certains constructeurs proposent en outre des accessoires et pièces détachées pour mandolines inox à l’exemple des modèles Bron Coucke et De Buyer.

> La mandoline japonaise inox

La mandoline inox japonaise associe la durabilité à l’efficacité et la qualité de coupe. Elle est caractérisée par ses lames de coupe disposées en diagonale assurant un tranchage progressif de l’aliment. Hormis leur robustesse, les coupe-légumes japonais inox offrent l’avantage de l’esthétique de présentation, et permettent des coupes particulièrement fines. Ces trancheuses inox sont également adaptées à la plupart des légumes aussi bien tendres que durs. Certaines mandolines japonaises en acier inoxydable adoptent un châssis, mais aussi des accessoires comme le chariot et le poussoir de protection en inox.

> La mandoline française inox

La mandoline inox française bénéficie également d’une grande polyvalence de coupe, en plus de son excellente durabilité. Elle se décline dans une large variété de designs et de marques, à l’exemple des mandolines inox Mastrad, De Buyer, Benriner et Kyocera. Ce type de mandoline convient aussi bien à l’usage professionnel qu’à l’usage domestique. Ces trancheuses inox se démarquent par leurs lames disposées à l’horizontale, offrant plus de facilité d’utilisation et une meilleure rapidité de préparation. Elles peuvent en revanche s’avérer inadéquates pour certains fruits et légumes tendres, étant donné que ces derniers viendront taper contre les lames droites.

> La mandoline en V inox

Les mandolines en V mettent l’accent sur l’efficacité de coupe et la polyvalence. Leurs lames disposées en V assurent un tranchage simultané, à la fois net et rapide, tandis que les assortiments de lames fournies permettent de varier les coupes. Ce type de mandoline convient aussi bien à l’usage domestique qu’à celui des professionnels. À la différence des mandolines de cuisine en plastique, ces modèles bénéficient d’une meilleure résistance aux chocs et à la température. Ils apportent aussi un supplément de stabilité et de fiabilité dans le cadre d’une utilisation intensive.

> En conclusion sur les mandolines de cuisine en inox

Les mandolines inox constituent des ustensiles de choix offrant praticité, polyvalence et durabilité. Elles sont disponibles selon une variété de designs, allant des modèles français aux japonais, en passant par les mandolines en V et les mandolines inox professionnelles. Les grandes enseignes comme Benriner, Bron Couke, De Buyer et Kyocera proposent des modèles d’excellente qualité adressés aussi bien aux professionnels qu’aux aventuriers culinaires ou aux cuisiniers amateurs réguliers. Ces coupe-légumes inox sont cependant davantage exposés aux aliments acides et au risque de corrosion, et requièrent un nettoyage régulier après l’utilisation.

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